Tumor de células granulares perianal. Reporte de un caso y revisión de literatura (Revista Argentina de Coloproctología, 2021)
El tumor de células granulares fue descripto por Abrikossoff en 1926. Solo el 8% se localizan en el tracto gastrointestinal y es infrecuente su localización perianal. Acorde con la revisión de la bibliografía actual, este sería el trigésimo segundo caso reportado. El TCG perianal es una lesión infrecuente y de difícil diagnóstico. Para su tratamiento es fundamental una resección quirúrgica completa con márgenes de resección libres, así como el examen inmunohistoquímico. Posteriormente es necesaria la vigilancia estricta de los pacientes para detectar recidiva local, diseminación ganglionar y enfermedad a distancia que caracterizan al TCG maligno que presenta un pronóstico poco alentador.