Conversión en colectomías laparoscópicas: preventiva o reactiva. ¿Hay diferencias? (Revista Argentina de Coloproctología, 2026)
Introducción: La conversión a cirugía abierta durante las colectomías laparoscópicas puede ser necesaria en determinados escenarios intraoperatorios. Esta puede ser preventiva, cuando se realiza de forma anticipada ante hallazgos complejos que impiden continuar con el abordaje laparoscópico, o reactiva, cuando ocurre en respuesta a eventos intraoperatorios. Evaluar si el tipo de conversión influye en la evolución postoperatoria resulta clave para optimizar la toma de decisiones quirúrgicas.Objetivo: Comparar los resultados postoperatorios entre pacientes con conversión preventiva y reactiva en colectomías laparoscópicas.Diseño: Estudio observacional, comparativo y retrospectivo, utilizando una base de datos cargada de forma prospectiva.Material y métodos: Se incluyeron pacientes que fueron convertidos a cirugía abierta durante colectomías laparoscópicas realizadas entre enero de 2019 y mayo de 2025. La cohorte se dividió en dos grupos: conversión preventiva (CP) y conversión reactiva (CR). Se compararon variables demográficas, intraoperatorias y postoperatorias. El objetivo primario fue comparar la tasa de complicaciones mayores (complicaciones grado III/IV según la clasificación de Clavien-Dindo) entre ambos grupos. Se realizó un análisis multivariado mediante una regresión logística para identificar factores de riesgo independientes de complicaciones mayores.Resultados: Durante el período de estudio, se convirtieron a cirugía abierta 63 colectomías laparoscópicas: 46 (73%) de forma preventiva y 17 (27%) de forma reactiva. No se observaron diferencias demográficas estadísticamente significativas entre ambos grupos. La tasa de complicaciones mayores (CP: 8.7% vs. CR: 52.9%; p=0.01), la necesidad de reoperación (CP: 10.8% vs. CR: 41.1%; p=0.01), la estadía en la unidad de terapia intensiva (CP: 1.9 días vs. CR: 8.4 días; p=0.001) y la tasa de mortalidad (CP: 1 (2.1) vs. CR: 4 (23.5); p=0.01) fueron significativamente mayores en CR. Luego del análisis multivariado, la CR fue un factor de riesgo independiente para complicaciones mayores (OR: 16.3, IC 95% 2.14-125.17, p=0.007).Conclusión: La conversión reactiva durante las colectomías laparoscópicas presenta tasas más elevadas de morbilidad, mayor necesidad de reoperaciones, estadías prolongadas en la UTI y mortalidad.