Complicaciones Perianales causadas por Agentes Modeladores Inyectados en glúteos: Alogenosis perianal por agentes modeladores en glúteos (Revista Argentina de Coloproctología, 2023)
En este reporte presentamos tres pacientes en quienes ocurrieron condiciones inflamatorias perianales tardías, luego de la administración de sustancias modeladoras no identificadas en los glúteos. El diagnóstico inicial y supuesto no fue correcto, ya que no se investigó durante la evaluación preliminar el antecedente de la administración de elementos modeladores. Recomendamos que, a los pacientes con patologías inflamatorias del ano, sobre todo aquellas cuyo curso es extraño, se les pregunte acerca de la administración de agentes modeladores en los glúteos. Esta práctica puede contribuir a la eficacia del diagnóstico de manifestaciones perianales caracterizadas por flogosis, pero que se presentan de forma inusual.