Divertículo Gigante Solitario de colon sigmode (Revista Argentina de Coloproctología, 2024)
El divertículo gigante de sigma, es una entidad muy poco habitual, habiéndose descrito únicamente 166 casos hasta la fecha. Los síntomas de presentación varían, desde el abdomen agudo hasta molestias abdominales crónicas, inespecíficas y que recuerdan la diverticulitis aguda en su presentación habitual. Las complicaciones más importantes de un divertículo gigante son la perforación, la obstrucción o la vólvulación. La radiografía abdominal o el enema opaco muestran una gran cavidad llena de gas (signo del Globo), regular y paredes lisas siendo la tomografía computarizada la prueba de elección para su diagnóstico y el tratamiento es quirúrgico , con resección en bloque del segmento de colon en el que se presenta.