Presentaciones de la Sífilis Ano Rectal: La Gran Simuladora: PRESENTACIONES DE LA SÍFILIS ANO RECTAL (Revista Argentina de Coloproctología, 2023)
Antecedentes: La Sífilis es una enfermedad infecto-contagiosa sistémica crónica que afecta a docenas de millones de personas al año. A nivel ano rectal su manifestación polimórfica la hace diagnóstico diferencial de enfermedades ano rectales benignas y/o malignas. Objetivo: Realizar una revisión de la presentación de la Sífilis ano rectal a propósito de casos clínicos. Método: Estudio observacional, retrospectivo, descriptivo y de revisión. Resultados: La mayoría de los pacientes correspondieron a hombres en edad sexual activa con co infección por VIH. La manifestación más frecuente fue la fisura anal, seguida por la ulceración. La presentación como pseudotumor fue infrecuente, y se destaca por la alta sospecha diagnóstica dado el consecuente riesgo de sobretratamiento. Conclusiones: Se considera a la Sífilis “la gran simuladora”. A nivel ano rectal no es infrecuente su presentación como fisura, ulceras perianales y/o pseudotumor. El tratamiento es sencillo, con antibióticos ampliamente disponibles y de bajo costo.