Colectomía Izquierda Laparoscópica con Anastomosis Intracorpórea: experiencia inicial (Revista Argentina de Coloproctología, 2023)
Introducción: La cirugía laparoscópica ha avanzado de manera notable en patología colorectal. Es más frecuente observar reportes de anastomosis intracorpórea en colectomía derecha laparoscópica ya que pareciera ser menos desafiante. La anastomosis intracorpórea en colectomía izquierda podría aprovechar al máximo los beneficios de la laparoscopía, manteniendo la misma seguridad quirúrgica.Objetivo: El objetivo de este trabajo fue analizar los resultados de nuestra experiencia inicial en colectomía izquierda laparoscópica con anastomosis intracorpórea.Diseño: Estudio retrospectivo descriptivo.Material y Método: Se analizaron pacientes con diagnóstico patología colónica izquierda benigna y maligna tratados mediante resolución quirúrgica, en un centro único, entre Marzo de 2021 y Marzo de 2022. Las variables analizadas fueron demográficas, técnicas operatorias, complicaciones postoperatorias, tiempo operatorio, y tiempo de hospitalización. Resultados: Se analizaron un total de n= 18 pacientes, con una edad promedio de 55 años (44,5% mujeres,  55,5% hombres). En el 61,1% se trató de patología benigna, mientras que el 38,9% restante fue patología maligna. Se confeccionaron los cabos de modo latero-lateral (72,2%), latero-terminal (22,2%), y termino-terminal (5,5%). Se realizó sutura manual en el 72,2% de los pacientes, mientras que se utilizó sutura mecánica en el 27,7%. El tiempo operatorio promedio total fue de 126.5 horas (p= > 0,05). Se reportó una tasa de complicaciones del 33,3%, y una tasa de re-laparoscopía del 16,6%. No se registraron conversiones a cirugía abierta. La mortalidad fue del 0%. El tiempo de hospitalizacion fue de 6 días en promedio (p= > 0,05).Conclusiones: La colectomía izquierda laparoscópica con anastomosis intracorpórea es una técnica segura. Permite aprovechar las ventajas que ofrece la laparoscopía. Requiere de un equipo quirúrgico de experiencia con un alto nivel de entrenamiento en cirugía laparoscópica y tecnología apropiada.