(untitled) (Revista Argentina de Coloproctología, 2026)
INTRODUCCIÓN: La extracción transvaginal de la pieza operatoria en colectomías laparoscópicas ha demostrado ser una alternativa segura en pacientes seleccionadas. Cuando se utilizan los orificios naturales, se evita la minilaparotomía, que con frecuencia se emplea para la extracción del espécimen. En consecuencia, se mejoran los parámetros de recuperación, como el dolor postoperatorio y las complicaciones parietales, lo que impacta positivamente en los resultados estéticos y funcionales. DESCRIPCIÓN: Se presenta el caso de una paciente de 45 años que, en contexto de antecedentes familiares de cáncer colorrectal, se realiza una videocolonoscopía que informa múltiples pólipos colónicos (>100). En el recto, presenta menos de 20 pólipos. Con diagnóstico de poliposis adenomatosa familiar, se realizó una colectomía total laparoscópica con extracción de la pieza por vía transvaginal. La paciente se coloca en posición de Lloyd-Davies modificada. Se ingresa a la cavidad mediante la colocación de 4 trócares: tres de 12 mm en la fosa ilíaca derecha, en el hipocondrio derecho y en la región supraumbilical, y uno de 5 mm en la fosa ilíaca izquierda. Se comienza con el abordaje medial del colon derecho, descendiendo los elementos retroperitoneales. Se identifican vasos ileocólicos, que se ligan y se seccionan con bisturí armónico. Se identifica y liga la arteria cólica media. Se continúa con el abordaje lateral y con el decolamiento del parietocólico derecho. Posteriormente, se aborda el colon transverso, seccionando el ligamento gastrocólico y el mesocolon transverso, constatando la movilización completa del colon hasta el ángulo esplénico. Se continúa con el abordaje medial del colon izquierdo, con sección de la arteria mesentérica inferior. Se realiza el decolamiento del parietocólico izquierdo. Sección a nivel del recto superior con sutura mecánica lineal laparoscópica de 60 mm. Se procede a la extracción de la pieza operatoria por vía vaginal, a través de una colpotomía posterior protegida con retractor y protector de herida. Se realiza la anastomosis colorrectal con sutura mecánica circular de 29 mm. Se constata la integridad de la anastomosis mediante una prueba neumática. El cierre de la colpotomía se realiza con material absorbible. La paciente evoluciona favorablemente, con alta hospitalaria a las 72 horas. La anatomía patológica en diferido informó más de 100 pólipos de 5-10 mm, adenomas tubulares y tubulo vellosos con displasia de bajo grado. CONCLUSIÓN: La colectomía laparoscópica con extracción de la pieza operatoria por vía vaginal es una alternativa a la técnica estándar y factible de realizar en pacientes seleccionadas.