(untitled) (Revista Argentina de Coloproctología, 2026)
INTRODUCCIÓN: La resección total del mesorrecto es el estándar para el adenocarcinoma de recto. Sin embargo, técnicas transanales mínimamente invasivas como la TEO ofrecen una alternativa segura en estadios tempranos, con buenos márgenes, menor recurrencia y mejor preservación funcional. DESCRIPCIÓN: Varón de 71 años, con antecedente de resección de tumor de partes blandas. En la colonoscopia de control se halló una lesión rectal de 1 cm, ubicada a 10 cm del margen anal; la anatomía patológica informa carcinoma intramucoso. La RNM de pelvis y la TAC de estadificación descartaron extensión locorregional y metástasis; incidentalmente se observaron lesiones en T7 y suprarrenales, actualmente en estudio. Se decidió realizar una resección transanal endoscópica (TEO). La pieza (2,5 x 2 cm) mostró un adenocarcinoma moderadamente diferenciado que infiltra la submucosa en 1 mm, con presencia de infiltración perineural, sin invasión vascular y con márgenes libres de lesión. El postoperatorio fue favorable, con alta a las 24 horas. A los 45 días se realizó una rectoscopia flexible de control que evidenció un recto permeable sin estenosis. Se continúa en oncovigilancia estricta. CONCLUSIÓN: La TEO resultó eficaz y mínimamente invasiva para una lesión rectal temprana, logrando una resección oncológica adecuada y evitando la morbilidad de la cirugía radical. La correcta selección de pacientes y el seguimiento estricto son fundamentales.