(untitled) (Revista Argentina de Coloproctología, 2024)
Las neoplasias neuroendócrinas representan un 1% de todas las neoplasias malignas del tubo digestivo, de las cuales, el 14-20% corresponden al colon y solo el 1 a 3% a neoplasias rectales. El 85% de las neoplasias colónicas son carcinomas neuroendocrinos pobremente diferenciados que contienen un componente no-neuroendocrino en el 25-40% de los casos. Se presenta un caso clínico infrecuente, de difícil diagnóstico preoperatorio, en una paciente femenina de 71 años de edad con alteraciones del hábito evacuatorio y dolor en hemiabdomen inferior izquierdo. La tomografía informa formación sólida de 10 cm pam-parietal en recto-sigma asociada a lesiones hepáticas múltiples compatibles con secundarismo. Se decide conducta quirúrgica, realizando hemicolectomía izquierda con salpingooforectomía izquierda. Realizaremos un breve resumen de las diferentes denominaciones y clasificaciones que sucedieron a esta entidad en los últimos años.