(untitled) (Revista Argentina de Coloproctología, 2023)
Los leiomiosarcomas de partes blandas son tumores malignos, que pertenecen a la familia de los sarcomas, constituyendo el 3% de ellos y el 0,04% de todas las neoplasias. Su localización perineal es extremadamente infrecuente y supone dificultades adicionales debido a que en esta región coexisten múltiples limites anatómicos de relevancia en extrema cercanía. Se conocen tasas de recidiva local y de metástasis a distancia de hasta 37% y 62%, respectivamente, por lo que suelen recomendarse abordajes quirúrgicos agresivos, con márgenes amplios, y esquemas de radio y quimioterapia adyuvantes en casos indicados para disminuir estos porcentajes. Se presenta el caso clínico de una mujer de 42 años, con tumoración perineal derecha de 9 años de evolución. Al examen físico lesión móvil no adherida a planos profundos, inicio de dolor ante el aumento de tamaño. Tomografía con contraste endovenoso: tumor de bordes netos, en contacto con pared lateral de recto. Evaluación en comité de tumores. Decisión terapéutica en conjunto con paciente. Tratamiento quirúrgico: resección marginal de tumoración respetando su capsula ad integrum. Anatomía patológica informó leiomiosarcoma de bajo grado. Hasta el momento en seguimiento con buena evolución y sin recidivas. Consideramos que existen alternativas terapéuticas efectivas que consistan en resecciones conservadoras en pacientes seleccionados, de bajo riesgo, con enfermedad localizada, sin que esto signifique resignar tasas de recidiva local ni de sobrevida global. Se necesitan mayor evidencia para demostrar beneficios en cuanto a seguridad.