(untitled) (Revista Argentina de Coloproctología, 2024)
Introducción: La sífilis es una infección de transmisión sexual con una incidencia en aumento. Caso clínico: Paciente de sexo masculino de 18 años con una masa rectal inflamatoria seudotumoral. Tras la confirmación diagnóstica se realizó tratamiento antibiótico con resolución satisfactoria sin secuelas. Discusión: La sífilis rectal es rara y presenta características endoscópicas e imagenológicas distintivas que permiten diferenciarla de las masas rectales neoplasicas. La confirmación se hace por visualización directa del Treponema Pallidum en la biopsia con técnica de inmunohistoquímica. Conclusion: La proctitis sifilítica debe sospecharse en pacientes de riesgo que presenten un tumor rectal con elementos atípicos. La identificación de contactos es esencial para detectar la infección en etapas precoces y proceder al tratamiento oportuno