(untitled) (Revista Argentina de Coloproctología, 2023)
Introducción. El cáncer colorrectal (CCR) es la segunda causa de muerte dentro de las enfermedades neoplásicas. El pronóstico individual esta signado por el estadio de la enfermedad al momento del diagnóstico y la posibilidad de realizar un tratamiento curativo. Este también depende de la estratificación post quirúrgica y a la aparición de complicaciones ulteriores. El objetivo del seguimiento es diagnosticar la recidiva del CCR en un estadio potencialmente curable y detectar otros cánceres primarios. Materiales y métodos. Estudio descriptivo observacional y retrospectivo de la calidad asistencial y del seguimiento de los pacientes operados de cáncer colorrectal, en el servicio de cirugía del Hospital de Paysandú. Se analizaron 39 pacientes operados en el servicio entre enero de 2017 y diciembre de 2020. Se describen diversas variables que influyen en la calidad quirúrgica y se analizan las relacionadas al seguimiento post operatorio dividiendo a los pacientes en 3 grupos, seguimiento completo, perdidos y sin datos de seguimiento. Resultados y discusión. Edad media 68 años. 57% cirugías de urgencia y 47% coordinación. La causa más frecuente de urgencia fue la oclusión intestinal (36.6%). 16% falla de sutura y una mortalidad de un 15%. El 28% se diagnosticaron en estadio IV, con porcentajes bajos en estadios tempranos. Del seguimiento solo el 33% presentaron seguimiento completo. Conclusión. Existe un déficit en la atención y el seguimiento de los pacientes operados por cáncer colorrectal. Se impone la creación de un equipo específico en el área de coloproctología, así como un protocolo de seguimiento unificado en el centro hospitalario.