(untitled) (Revista Argentina de Coloproctología, 2023)
Objetivos: Describir las formas clínicas bajo las cuales se presentó el divertículo de Meckel complicado, al igual que las indicaciones, modalidades y resultados del tratamiento quirúrgico reflejando la experiencia de 15 años en un hospital Interzonal de la provincia de Buenos Aires. Material y métodos: Estudio descriptivo, observacional, retrospectivo, transversal analizando las historias clínicas del Servicio de Cirugía General del Hospital San Roque durante el periodo 2007 - 2022. Resultados: Se encontraron 25 casos con patología abdominal aguda debida a la presencia de un divertículo de Meckel complicado, 21 (84%) se dieron en hombres, tres de ellos menores de 18 años, y 4 casos en mujeres. De la totalidad de los pacientes, 17 (68%) se trataron mediante diverticulectomía, mientras que en los 8 restantes se realizó resección ileal con anastomosis termino-terminal. Se registró una complicación IIIb de la clasificación de Clavien-Dindo en un paciente pediátrico, el cual fue derivado para realización de drenaje percutáneo. No hubo mortalidad asociada en el resto de los procedimientos y la evolución postoperatoria fue satisfactoria. Conclusiones: El divertículo de Meckel, es la anomalía congénita más frecuente del tracto gastrointestinal. Su diagnóstico preoperatorio continúa siendo un desafío. Si bien se considera que el divertículo de Meckel complicado es más frecuente en niños, todos los cirujanos deben estar actualizados sobre esta entidad, ya que pueden encontrarse con un síndrome abdominal atípico que revele una complicación del divertículo o, sobre todo, con el descubrimiento fortuito del mismo durante una cirugía por otra causa. El uso de la laparoscopia permite realizar un abordaje mínimamente invasivo, permitiendo el diagnóstico y tratamiento oportuno, convirtiéndose en herramienta segura, rentable y eficiente.