(untitled) (Revista Argentina de Coloproctología, 2023)
Introducción: El traumatismo ano rectal es una causa poco frecuente de consulta al servicio de emergencias; en la literatura reportan una incidencia del 1% al 3 %. A menudo están asociadas a lesiones potencialmente mortales; por esta razón es fundamental conocer los principios de diagnóstico y tratamiento, así como, los protocolos de atención inicial de pacientes politraumatizados. Método: Reportamos un caso de un paciente masculino de 47 años con trauma anorectal contuso con compromiso de esfínter anal interno y externo. Se realiza reparación primaria con técnica overlapping, proctorrafia de mucosa, submucosa y muscular de conducto anal. Con seguimiento a los 12 meses, con buena evolución sin incontinencia anorrectal Conclusión: El tratamiento del trauma rectal, con la experiencia en base al dogma de las 4 D (desbridamiento, derivación fecal, drenaje presacro, lavado distal), en lesiones de recto extraperitoneal se ha convertido en elección. Palabras claves: Traumatismo anal, Traumatismo anorrectal, lesión traumática de esfínter anal.