(untitled) (Revista Argentina de Coloproctología, 2023)
La colopatía diverticular es frecuente en países occidentalizados. Se presenta el caso de una paciente de sexo femenino de 90 años que con una sigmoiditis diverticular complicada con perforación al retroperitoneo y posterior fistulización hacia la región glútea. La fistulización colo-cutánea de etiología diverticular es una complicación de la descrita en el 1 - 3% de los casos. La perforación al retroperitoneo, y posterior fistula sigmoideo - glútea es excepcional.