(untitled) (Revista Argentina de Coloproctología, 2023)
Introducción: El sangrado digestivo post operatorio intraluminal es una entidad poco frecuente y su manifestación clínica no difiere de la hemorragia digestiva baja de otra etiología. A pesar de que su presentación más habitual es la hematoquecia autolimitada en la primera deposición, en un discreto porcentaje puede requerir transfusiones, tratamiento endoscópico, hemodinámico e incluso cirugía. Objetivo: El objetivo de la siguiente presentación es analizar cuatro casos tratados en un centro de alta complejidad y realizar una revisión bibliográfica del tema. Material y Métodos: Estudio retrospectivo descriptivo de pacientes con sangrado anastomótico durante el post operatorio inmediato de colectomía izquierda en el Servicio de Cirugía General y Coloproctología, desde enero del 2017 a diciembre del 2021. Contemplamos las variables: edad, sexo, anticoagulación y su causa, descenso de hemoglobina, cirugía realizada e indicación de la misma, abordaje, configuración de anastomosis, electividad de la cirugía, complicaciones, días de internación y manejo terapéutico. Resultados: La incidencia según sexo fue de (1:1) y la edad media fue de de 72 años (rango 54- 87). A todos se les realizó una colectomía izquierda de forma programada y el abordaje fue laparoscópico en 3 casos (75%). En todos los casos se confeccionó una anastomosis termino-terminal con sutura mecánica circular. Todos los pacientes presentaron sangrado en las primeras 24 horas postoperatorias. El tratamiento fue decidido de acuerdo a la condición hemodinámica: En el 50% de los casos (n=2) que no presentaron inestabilidad hemodinámica, el tratamiento conservador con reanimación y transfusiones fue suficiente. Los 2 casos que presentaron inestabilidad hemodinámica requirieron manejo intervencionista con endoscopía rígida, video colonoscopia flexible y cirugía. Conclusiones: El sangrado intraluminal es una complicación poco frecuente de la anastomosis colorrectal, requiriendo solo en un pequeño porcentaje tratamiento médico hasta incluso manejo intervencionista, sobre todo en los casos que se presentan con inestabilidad hemodinámica.