(untitled) (Revista Argentina de Coloproctología, 2021)
Introducción La dehiscencia de anastomosis (DA) corresponde a una complicación en cirugía colorrectal con una incidencia que oscila entre 2 y 19%. La literatura internacional muestra numerosos estudios sobre la identificación de factores de riesgo (FR). Objetivo Realizar una caracterización descriptiva de resultados institucionales y establecer la tasa de DA, sus factores de riesgo (FR) asociados. Diseño Retrospectivo, longitudinal, de una base de datos prospectiva. Material y Métodos Serie de casos no concurrente, pacientes consecutivos intervenidos de patología colorrectal con anastomosis primaria con ostoma derivativo, o sin este, entre los años 2017 y 2020. Se excluyeron 48 pacientes por no cumplir con datos básicos en base de datos (Albúmina, Peso, Talla). Resultados Se obtuvieron 111 pacientes, 44,2% mujeres, 55,8% hombres. La media de edad fue 66,7 años. Las indicaciones quirúrgicas más frecuentes fueron cáncer colorrectal en 83 (74,7%) pacientes y enfermedad diverticular en 18 (16,2%). La dehiscencia de anastomosis fue de 12,6% (14/111) y la mortalidad global fue de 4.5% (5/111). Los factores de riesgo que tuvieron relevancia fueron la hipoalbúmina (3,6 ± 0,707), IMC>30,1, sexo masculino 57,1% (8/14). La anastomosis colo colónica presentó una DA de 7.2%, la colorrectal baja 3.6% y la ileocólica 1.8%. Conclusiones Se evidenciaron resultados similares a estudios internacionales. Se puede comprobar que la hipoalbuminemia, IMC >30, sexo masculino, Tiempo quirúrgico > 3 horas, se asocian con una alta tasa de DA. Palabras clave: dehiscencia anastomótica; cirugía colorrectal; factores de riesgo.