(untitled) (Revista Argentina de Coloproctología, 2021)
RESUMEN Introducción: El linfoma primario de colon es una enfermedad infrecuente, representando el 0.2 al 0,6% de los canceres colorrectales. El tracto gastrointestinal es donde asientan la mayoría de los linfomas extranodales. Por lo general son linfomas no Hodking. Objetivo: Evaluar el comportamiento de una patología infrecuente del colon, a partir de un caso clínico. Lugar de aplicación: Institución privada. Paciente y método: Paciente masculino de 53 años, operado, con diagnóstico anatomopatólógico de linfoma colónica. Resultados: Se realizó colectomía derecha, por tumor de ciego perforado. Conclusiones: Es una entidad poco frecuente, que principalmente involucra el colon proximal al ángulo hepático. La combinación de cirugía y quimioterapia, es el tratamiento de elección. Palabras clave: Linfoma. Colon