(untitled) (Revista Argentina de Coloproctología, 2021)
La Colostomía Endoscópica Percutánea (CEP o PEC según sus siglas en inglés “Percutaneous Endoscopic Colostomy) es un procedimiento endoscópico en el cual un tubo plastificado es colocado en el Colon izquierdo para lograr la descompresión o la irrigación del intestino grueso. (1) Puede utilizarse para resolver varias condiciones, en pacientes que no pueden ser abordados quirúrgicamente, donde las medidas higiénico-dietéticas o mininvasivas no son suficientes y ven alterada de manera significativa su calidad de vida. Son indicaciones: Vólvulo de Colon Sigmoides recurrente (FIGURAS 1,7,8), Pseudo-obstrucción, Constipación funcional, Incontinencia fecal y constipación crónica causada por afecciones neurológicas. El fundamento es fijar el colon a la pared abdominal anterior mediante la colocación de uno o más tubos, con tracción directa y posteriormente fibrosis para evitar la rotación y desplazamiento del intestino logrando descomprimir y pudiendo lavar a través de ellos. (2)